написать письмо музыкантамна главную
Интервью и статьи
Инструкция для живых: 20 лет спустя
Юбилейный электрический концерт легендарной «Инструкции по Выживанию», приуроченный к 20-летию группы, состоялся 8 мая в клубе "Икра". Те, кто утверждал, что «Ромыч уже не тот», что «нормальный электрический Ромыч закончился», посрамлены еще раз и хочется верить, что навсегда.
Роман Неумоев8 мая в московском клубе «Икра» состоялось, вне всякого сомнения, основное музыкальное событие сезона – юбилейный электрический концерт легендарной «Инструкции по Выживанию», приуроченный к XX-летию группы. В этот вечер «Инструкция» представляла собой именно то, чем она являлась с самого начала – не рок-группой, а формацией – творческим объединением самых разных людей, судьба которых позже раскидала по разным музыкальным проектам.
Ходили слухи, в том числе и от самих музыкантов, что звук на этом концерте должен быть очень неплохим. На бас-гитаре играл культовый басист ИПВ и «Гражданской Обороны» Аркаша Кузнецов, место за ударной установкой занял не менее великий музыкант Александр Андрюшкин («Кооператив Ништяк», «Гражданская Оборона»). Многие ожидали увидеть бывшего соло-гитариста ИПВ великого Евгения «Джексона» Кокорина («ЧернозЁм»)– автора знакомых каждому фанату ИПВ соло-гитарных партий группы. Но по каким-то причинам Джексон так и не появился в этот день на публике и на соло-гитаре играл музыкант нынешнего состава группы Антон Артамонов, ставший за эти годы настоящим мастером.
ИПВ пришли поддержать старые волки сибирского рока – Олег «Манагер» Судаков («Родина»), Артур Струков («Культурная Революция»), Вадим Макашенец («Теплая Трасса») и многие другие. Перед концертом в гримерке клуба Романа Неумоева и музыкантов ИПВ окружала благостная обстановка, где цвет сибирского рока готовился к рейду на сцену, поднимая другу другу драйв свежими новостями, ограниченным контингентом спиртного и раритетными еврейскими анекдотами. Стены гримерки бросались в глаза своим нелепым китчем бордовых обоев с золотыми виньетками в стиле «ретро». Ромыч Неумоев покосился на обои и резюмировал фундаментально: «Блин, как в борделе!».

Перед самым выходом на сцену на вопрос Правой.Ру, что же все-таки чувствует Роман Неумоев 20 лет спустя, Ромыч без обиняков и с присущим его широкоугольной душе юмором вспомнил о старине Гераклите: «Чувствую все тот же огонь культуры, который некоторые ошибочно принимают за огонь геенский, но из которого, как известно, создана вся Вселенная».
Когда музыканты вышли на сцену, зал клуба одобрительно загудел. Роман Неумоев был весь в белом, как и полагается настоящему солдату Армии Белого Света. Начала «Инструкция» с исполнения песни «Гора Елеонская», ставшей уже классическим гимном группы, которым она не только открывает свои концерты, но и создает соответсвующее настроение у аудитории:

Кто-то тихо спросил о горе Елеонской…
…И молчал за спиной, и молчал за спиной
Нерушимо наш край…

За несколько дней перед концертом ходили слухи, что трэк-лист юбилейного концерта удивит даже видавших виды фанов «Инструкции» наличием в нём песен, крайне редко исполняемыми группой. Ожидания почтенной публики не были обмануты: среди вещей, исполняемых на концерте, значились такие мега-хиты ИПВ, как памятный «Суицид», мегадрайвовые «Родина-Смерть», «Восточный бриз» и «Час до полночи». Любопытно, что старые вещи, особо тепло любимые и встречаемые публикой, чередовались с самыми новыми песнями из альбома «Слава Любви». А сразу же после «Елеонской», в зал ворвалась незабвенная «Нож в спину»:

«Борис» происходит от слова «боюсь»,
«Борис» происходит от слова «напьюсь»,
«Борис» происходит от слова «убью», а-а-а!
Пока вам нужен был только мой яд
В гомеопатических дозах любви,
Но вам понадобился именно я
И вы получите нож в спину –
Это как раз буду я!

Зал завелся с пол-оборота. Самым удачливым панкам удавалось забраться на сцену и быстро исполнить короткий слэм-прыжок в народ, пока в дело не вмешались охранники. Звук, как и обещали музыканты, был на редкость профессиональным. Но еще больше потрясла пластика и жесты Неумоева – он, как и каждый центр циклона, был абсолютно свободен и, несмотря на багаж прожитых лет, буквально скользил барсом по сцене.
Особо хорошо у ИПВ получилась «Стая воронов». Неожиданно мощный и уверенный голос Неумоева на припеве вернул многим слушателям то ощущение труднозабываемого восторга, которое можно было прочувствовать на полную катушку только при прослушивании старых аудиокассет:

Стая во-ро-но-о-ов, стая воронов…Тучка черная.

Самое удивительное, что ИПВ, как опытные сёрферы, поднявшись на волну драйва сибирского панк-рока 90-х, спокойно и уверенно остались на ней на следующих, более спокойных и по-царски сильных вещей. А зал, разогретый Ромычем, вторил ему:

Вы слышите? В этом мире есть Царь!

После небольшого перерыва Ромыч вышел на сцену в сопровождение гитариста «Теплой Трассы» и исполнил несколько акустических вещей. Зрителей порадовал уже хорошо знакомый им, светло-печальный «Дождик»:

Среди бессмысленных нетронутых цветов,Мимо домов плывет пурпурное молчание,Как хорошо, о Боже, как хорошо – Везде Твое дыхание…

После акустического отделения группа вернулась в полном составе и зарядила еще одну обойму, полную электрического драйва. Начав с глубокомысленного «Кентавра», ИПВ перешла к «Родине-Смерть», «Путину» и «Часу до полночи».

Целый день напролет
Он не курит, не пьёт,
Посещает спортзал, тренируется в тире…
Террористов говенных мочит прямо в сортире! –

Пел Ромыч «Путина», сопровождая все действо соответствующей жестикуляцией, наводя на публику невидимый путинский пистолет. Зал качался в такт движениям рук лидера ИПВ, в одном ритме. К моменту исполнения ИПВ ее рок-н-ролльного «кредо» под скромным, но страстным названием «Рок-н-ролльный фронт», зал находился уже в экстазе. Какой-то бородатый мужик из разношерстной толпы влез на сцену, но охранник успел его спихнуть, хотя чересчур эмоциональный поклонник творчества ИПВ вцепился в пиджак охранника и чуть не свалил его вместе с собой в зал. А в зал неслось почти уже старинное:

Мы вам не верим,
Ваш метод – сталь,
Ваша вера – металл,
Ваша совесть – закон,
Мы уходим на подпольные флэты
И это наш с тобой рок-н-ролльный фронт!

Интересным оказалось и исполнение электрической версии новой, но уже полюбившейся поклонникам ИПВ песни «Я еще живой» («Все в порядке»). Ромыч фактически переработал припев, отправив самый дерзкий кусок в конец песни, а рефрен выработав гораздо спокойнее и проникновеннее:

Странно, странно, странно –
Я еще живой,
Мы играем в прятки,
Мажем салом пятки…
И только в завершении:
Все в порядке
В нашем распорядке,
Мы играем в прятки
С криминальным государством!

Некоторая часть разогретой публики начала требовать исполнить «Убить жида!» Но Ромыч вместо этого мега-хита сказал, что завтра — День Победы. «А это такой праздник, который объединяет всех – и русских и евреев и всех остальных». Публика требовала «на бис» группу: «И – П – В, И – П – В!». «Инструкция» и здесь удивила всех, исполнив самую странную и метафизическую вещь сибирского панк-рока «Лучше по уши влезть в дерьмо», написанную более 20 лет назад Мирославом Немировым и Игорем Жевтуном:

Лучше по уши влезть в дерьмо,
Я так хочу быть любим, я так хочу быть любим,
Лучше по уши влезть в дерьмо, но не нравится вам!

Завершился концерт на форсаже культовых «Спи, любимая!» и «За чистое небо над головой!»:

Я даю последний бакс за смазку автомата!
За чистое небо над головой,
Чистое небо над головой!

После этого исторического концерта начинаешь понимать, что чистое небо в творчестве бывает и после 20-летнего «русского прорыва» на ниве русского рока. Так посмотришь с первого взгляда и увидишь слегка уставшего, поседевшего рокера, уже потрепанного жизнью и поэтому мало соблазняемого ее привычными отливами и приливами. А если присмотреться повнимательнее, то можно обнаружить, что в глазах его кипит такая энергия, спокойствие, веселая самоирония и чувство жизни, что ни одному молодому рокеру ни в одном трэк-листе и не приснится. И вспомнить, что сказал об этом чувстве Олег «Манагер» Судаков:

Его словил лукавый мент,
Его заснял именитый режиссер,
Коммунист прочитал ему мораль,
А он молчал, но хохотали глаза.

Вне сомнения, Роман Неумоев и «Инструкция по Выживанию» сейчас переживают один из самых мощных и интересных творческих подъемов. Те, кто утверждал еще совсем недавно, что «Ромыч уже не тот», что «нормальный электрический Ромыч закончился», посрамлены еще раз и хочется верить, что навсегда. Неумоев своим примером доказал старую истину, что если кто может вместить, тот да вместит!

Сегодня ИПВ не «рубят на пенсии», как может показаться некоторым, а медленно, но верно идут к органичному синтезу всего, что было сделано за всё время их творчества. Каковы будут плоды этого синтеза, думаю, мы все узнаем очень скоро.

А нам же хочется верить, что Чистое Небо для «Инструкции по выживанию» только начинается.
 
©2003, Инструкция по выживанию

веб дизайн студия az solutions:
разработка сайтов, раскрутка сайтов